Как стреляем в тире

Чтобы получить удовольствие от лучного поединка или стрельбы по мишеням не нужно быть легендой стрелкового спорта или тренироваться годами. В нашем тире «Шервуд» гости, которые вообще никогда не брали в руки лук, уже через четверть часа работы с инструктором поражают мишени и себя своей меткостью. 

Техника стрельбы: чему обучают инструкторы в нашем тире

Стрельба из луков и арбалетов кажется простой: натянул тетиву, прицелился, отпустил тетиву. Но все не так легко — это двигательный навык, управляемое действие. Чтобы увидеть как стрела попадает  в центр мишени нужна правильная стойка, умение управлять дыханием и фазой выстрела.

Инструктор научит трем главным правилам:

  • Стойка

Проблема. Неправильная стойка влияет на качество выстрела и напряжение в мышцах — у новичков на следующий день они будут болеть из-за неудобного положения корпуса, стоп, кистей рук. 

Как правильно. Встать левым боком к мишени (правым боком, если стрелок левша), поставить ноги на ширине плеч, а носки ног расположить параллельно или с незначительным разведением. Так ограничивается подвижность тазобедренных суставов и обеспечивается устойчивость в нужных плоскостях.

  1. Дыхание

Проблема. Возбуждение не дает мыслить спокойно, рационально оценивать расстояние до объекта и способствует преждевременному переутомлению.

Как правильно. Цикл: вдох — выдох — пауза. На цикл уходит 4-5 секунд.

  1. Обработка выстрела

Проблема. На этом этапе стрелок обычно нарушает точку прицеливания из-за ускорения рефлекторного ухода левой руки. Если говорить проще — плоскость выстрела смещается из-за того, что «рука дрогнула».

Как правильно. Чтобы не сбивать наводку, левой рукой нужно медленно наращивать давление на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, не мешая подвижности всей системы “стрелок-лук”. 

В общем это выглядит так. Правой рукой (для левшей наоборот) натягивается тетива, левой захватывается лук. Тетива натягивается указательным, средним и безымянным пальцами, с ладонью, открытой в направлении стреляющего. Выведение на цель и натягивание тетивы правой рукой в сторону лица стрелка (к подбородку или щеке) выполняются одновременно. Левая рука остается неподвижной — любое изменение положения ведет к изменению направления траектории полета стрелы. Когда натяжение достигло пика — пальцы расслабляются и стрела летит в заданном направлении. рука, отпустившая тетиву, по инерции уходит за голову стрелка.

Правильная постановка при стрельбе из лукаИнструктор обучает стрельбе из лукаИнструктор помогает ребенку стрелять из лука

Когда рядом становится инструктор и объясняет все на практике — сложное становится не только возможным, но и захватывающим. Но мы не будем давать собственную оценку стрельбе из лука. Это все равно что описывать чувства от американских горок — пока не почувствуешь, не поймешь. Но азарт зашкаливает!

Почему лучно-арбалетный тир нужен каждому?

Стрельба по «волкам», «лисам»  или просто по мишеням развивает навыки, которые полезны в любом возрасте:

  • Терпение. Особенно актуально для детей и людей, живущих в суетливом и вечно спешащем городе. Для «торопыжек» это будет освежающим душем — хорошие показатели в стрельбе не терпят цейтнота: только терпение и упорство.  
  • Концентрация. Все как в жизни: отвлечешься на пустяк и стрела летит в «молоко». Умение фокусироваться на главном здорово помогает попадать в цель и не только в тире, но и в любой сфере жизни.
  • Повышение самооценки. Чертовски приятно владеть луком и понимать, что меткость — это не дар данный богами избранным, а результат работы над собой. Пусть даже это всего лишь первое знакомство с тиром и попасть в мишень удалось с пятого раза: с каждым новым посещением попаданий будет больше.

Есть еще один важный аспект — техника безопасности. Дети, как и некоторые взрослые не всегда понимают, что необходимо придерживаться правил техники безопасности. Для нас техника безопасности — это ключевой момент, на котором мы заостряем особое внимание и неустанно следим за ее соблюдением.

Мы подбираем луки и арбалеты по физическим возможностям стрелка и учим правильной технике. Стрелок может испытывать некоторые затруднения, потому что в процессе стрельбы задействуются те группу мышц, которые в обычной жизни не работают.