Меню
07.10.2013

Какой арбалет выбрать?

Итак, вы решили купить арбалет и стоите перед выбором:

  1. рекурсивный (классический арбалет с изогнутыми плечами),
  2. или блочный (оснащенный системой эксцентричных блоков).

На эту тему можно размышлять достаточно долго - до бесконечности. Каждый арбалетчик будет отстаивать свое мнение в данном вопросе. Главное то, что у обоих видов арбалетов есть свои плюсы и минусы. Эти плюсы и минусы мы и рассмотрим.
Рекурсивные арбалеты - лёгкие, простые в эксплуатации и крайне надежные. Слабой стороной рекурсивному арбалета является

  1. Низкий КПД преобразования потенциальной заряженной энергии в кинетическую.
  2. Требуется большей сил для взвода (зарядки).
  3. Более сильная отдача при стрельбе и, как следствие, больше шума.

Блочные арбалеты имеют больший запас мощности и энергетики, улучшенные технические характеристики и более компактные размеры. Компактность блочному арбалету не помешает не только для удобной транспортировки, но и для хождения по лесным зарослям. Благодаря эксцентричным блокам облегчается взвод тетивы и, как следствие, уменьшается нагрузка на замок. Отдача ниже за счёт векторов сил, действующих на плечи при стрельбе.
Среди недостатков блочных арбалетов можно отметить вес (блочная система прибавляет к весу 1-1,5кг), более сложную конструкцию и, как следствие, большую трудность с ремонтом.

Разгон стрелы в блочном арбалете происходит плавней. У рекурсивного арбалета пиковая нагрузка на стрелу приходится на начало её движения, а затем она резко падает. В блочном арбалете наоборот: нагрузка постепенно возрастает, по мере движения стрелы (благодаря эксцентрикам), и становится пиковой на последней трети движения. Итого, при одинаковой силе натяжения, КПД блочного арбалета выше, чем у рекурсивного приблизительно на 30%.
Оба типа арбалетов прекрасно годятся для разных видов охоты. Главное знать где и какой лучше использовать. Современные арбалеты чаще всего имеют плечи из высокомодульных композитных материалов, лишенных "усталости" - то есть арбалет можно носить взведенным несколько часов, то даёт охотнику возможность для быстрой стрельбы по неожиданной мишени.

К списку новостей